Die Firmung soll den Jugendlichen auf seinem Glaubensweg bestärken.
Firmung bedeutet Stärkung, Bekräftigung - ein freiwilliges „Ja“ zur Taufe.
Seit 2009 finden die Firmungen in Obwalden nach dem Modell „Firmung 18+“ statt.

Wie funktioniert das?

Nach dem Info-Treff vor den Sommerferien beginnt der Firmweg jeweils im Herbst mit dem Starttag, an dem alle Firmandinnen und Firmanden teilnehmen. An diesem werden sie u.a. ins Firmmotto eingeführt und bilden kleine Firmgruppen, in denen sie sich mit den Themen „Kirche-Gemeinschaft“ sowie „Sakramente“ befassen und sich kreativ betätigen. Im Herbst und Winter folgen die Themenabende „Gott“, „Jesus“ und „Heiliger Geist“ in den Firmgruppen sowie der Einschreibegottesdienst. Im Frühling findet ein Versöhnungsnachmittag statt, an dem alle zu Firmenden mit ihren Paten teilnehmen. Bei diesem kommt es auch zur ersten persönlichen Begegnung mit dem Firmspender. Nach dem Deko- und Firmprobeabend folgt dann die feierliche Firmung.

Wer kann gefirmt werden?

Katholische Jugendliche aus unserer Pfarrei, die im darauffolgenden Kalenderjahr 18 Jahre alt oder älter werden, können sich bis anfangs Juli anmelden. Jugendliche, die früh eingeschult wurden oder Klassen übersprungen haben, dürfen mit ihren ehemaligen Schulkolleginnen und -kollegen am Firmweg teilnehmen.
Der Firmweg beginnt im Herbst.
Die Jugendlichen, die in Sarnen die Schule besucht haben, erhalten im Jahr vor dem 18. Geburtstag die Einladung zum Firm-Info-Treff zugesandt.
Falls der Firmweg im entsprechenden Jahr nicht mitgemacht werden kann, darf das auch gerne in den darauffolgenden Jahren nachholen. Melden Sie sich einfach beim Verantwortlichen.

Für die Firmung wird eine aktive Teilnahme an allen Anlässen des Firmweges vorausgesetzt. Absenzen sind nur aus gewichtigen Gründen möglich, rechtzeitig zu melden und, wenn möglich, auf geeignete Art nachzuholen. Wer an weniger als 80% der Anlässe teilnimmt, kann erst zu einem späteren Zeitpunkt und nach Nachholen des Versäumten gefirmt werden.

Firmweg 2022/2023

• Info-Träff: 19. Juni 2022, 16.30-17.30
  • Anmeldeschluss: 29. Juli 2022
  • Starttag: 27. August 2022, 09.00-18.00