Wapf-Modul: Besuch in der Hostienbäckerei und in der Hofkirche Luzern

Mittwoch, 31. Mai 2023

Mit dem Car fuhren wir nach Luzern ins Kloster Gerlisberg. Dort konnten wir zuschauen, wie der spezielle «Backofen» den dünnen Teig aus Mehl und Wasser schön goldbraun bäckt. Die runde Form erhalten die Oblaten beim Ausstanzen. Die Abschnitte davon durften zum Zvieri genossen werden.

Eine Hostie kostet genau 7 Rappen und ein Sack mit 1000 Hostien wiegt etwa 400 Gramm. Diese und andere Eindrücke und Wissenswertes haben uns die Klosterfrau Schwester Petra und die Hostienbäckerin gezeigt und verraten.

Zudem durften wir die Hofkirche genauer anschauen und hatten das Privileg sogar den Chorraum zu betreten und zu bestaunen.

Agnes Kehrli, Michi Schneider, Judith Wallimann